Menu

Cave le Bosset

Humagne Blanche

L'humagne blanche est un très ancien cépage valaisan, particulièrement bien adapté au terroir de Leytron. Nos parcelles, formées d’éboulis de schistes calcaires, sont situées sous les parois de l’Ardèvaz, au lieu-dit Crêtet du Merle.

Jeune, ce vin nous enchante par la finesse de ses arômes (fleur de tilleul, pêche blanche).

Après 3 à 5 ans, l’Humagne blanche évolue très favorablement ; ses arômes se complexifient et apportent au vin des odeurs de cire et de miel. Sa tannicité et sa vivacité confèrent à l’Humagne blanche une véritable source de vitalité.

Jeune, l’Humagne blanche est un vin d’apéritif, mais peut également accompagner un poisson du lac. Plus âgée, ses arômes s’associent parfaitement à la dégustation de fromages à pâtes dures ainsi que les fromages de chèvre.

Nos parcelles d’Humagne blanche accueillent deux espèces d’orchidées, la Céphalanthère rose et l’Epipactis pourpre.

Image